Algas Marinhas: Importância Econômica e Ecológica
Algas Marinhas são organismos autótrofos e fotossintetizantes que diferem das plantas por não formarem tecidos nem órgãos ordenados, ou seja, não apresentam uma estrutura dividida em raiz, caule e folhas. Podem ser unicelulares ou pluricelulares.
Algas Marinhas são fonte de oxigênio. O fitoplâncton serve de alimento para o zooplâncton, ou seja, para os microrganismos heterótrofos presentes no plâncton, que, por sua vez, são a base da alimentação de animais maiores.
Além de estar na base dessa cadeia alimentar, o fitoplâncton é responsável por uma grande produção de oxigênio. Estima-se que cerca de 90% do oxigênio presente na atmosfera terrestre seja gerado pela fotossíntese das Algas Marinhas planctônicas. Assim, essas pequenas Algas Marinhas possuem papel fundamental na manutenção da vida no planeta.
Algas Marinhas na Culinária
Em muitos países, principalmente no Oriente, as Algas Marinhas fazem parte da alimentação diária, elas são fonte de proteínas, vitaminas e sais minerais.
Entre os grupos mais consumidos estão as Algas Marinhas Vermelhas (Rhodophyta), que podem ser cultivadas em viveiros ou simplesmente coletadas no ambiente marinho.
Algumas das Algas Marinhas comestíveis mais conhecidas são o Nori, utilizado pelos japoneses no preparo do sushi, e o Kombu e o Wakame, duas que fazem parte de pratos chineses e japoneses, como sopas, molhos e carnes.
As Algas Marinhas também podem ser encontradas entre os ingredientes de rações para animais, muitos alimentos utilizados na pecuária possuem como base uma farinha feita de Algas Marinhas desidratadas e moídas.
Algas Marinhas e o Agar Agar
As Algas Marinhas (Rhodophyta), agarofitas produzem o ágar, os alginatos e os carragenanos que são colóides. Colóide é uma mistura de substâncias com moléculas muito pequenas que pode formar soluções viscosas, como géis de diferentes texturas.
O Ágar Ágar é utilizado em laboratórios para preparar meios de cultura para bactérias e outros organismos, também é empregado nas áreas de biologia molecular e biotecnologia, na fabricação de géis utilizados nos processos de extração e amplificação de material genético.
Os alginatos estão presentes na composição de diversos alimentos e bebidas industrializadas, como sorvetes e cervejas, atuam como substâncias gelificantes, estabilizantes e emulsificantes.
Os carragenanos são empregados principalmente na fabricação de alimentos com consistência gelatinosa ou cremosa, como gelatinas e patês, também são utilizados na produção de tintas e cosméticos, como cremes e pasta de dente.
Algas Marinhas Usadas Como Fertilizantes e Adubos Naturais
As Algas Marinhas podem ser utilizadas como uma forma de adubação natural e eficaz, seus talos são ricos em minerais essenciais ao desenvolvimento das plantas, como o nitrogênio e o potássio. Os fertilizantes para uso agrícola são fabricados a partir de talos desidratados e comercializados na forma de pequenos grãos ou em pó.
Também existem extratos líquidos de Algas Marinhas que, por serem concentrados, podem ser diluídos e aplicados em jardins ou vasos de plantas.
Uso Medicinal de Algas Marinhas
O uso medicinal de Algas Marinhas na cura e prevenção de doenças faz parte da cultura milenar de muitos países, como China, Coréia e Japão. A eficácia das Algas Marinhas foi reconhecida, pelo meio científico, no tratamento do bócio, doença que afeta o metabolismo do iodo.
Alguns medicamentos, utilizados na regulação do apetite, contêm substâncias extraídas de Algas Marinhas, que, ao entrarem em contato com soluções aquosas, se expandem no interior do estômago, transmitindo uma sensação de saciedade ao cérebro.
Pesquisas vêm sendo realizadas para analisar a eficácia das Algas Marinhas no tratamento de diversas doenças, tais como asma, bronquite, verminoses, artrite e hipertensão.
Embora já tenham sido desenvolvidas tantas aplicações para as Algas Marinhas e suas substâncias, em diversos setores, como as indústrias química, alimentícia e farmacêutica, e continuam realizando estudos em busca de novas descobertas.
E, com certeza, ainda há muito a ser explorado sobre esse incrível Alimento, o verdadeiro Tesouro do Mar!
Antonio Carlos
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