A importância das vitaminas na construção da imunidade
As vitaminas são vitais ao nosso organismo, mas não são produzidas em nosso corpo. Elas precisam ser obtidas através dos alimentos que ingerimos ou através de suplementos alimentares.
Algumas vitaminas como a A, C e E desempenham a função de agentes antioxidantes, combatendo a ação nociva dos radicais livres presentes em nosso organismo.
Mas será que em nossa alimentação diária estamos ingerindo a dose necessária de vitaminas?
O estilo de vida moderno contribui para uma alimentação desequilibrada. No corre-corre do dia a dia, não nos alimentamos corretamente e, além disso, a própria preparação dos alimentos contribui para que eles percam seus nutrientes naturais. As vitaminas são sensíveis a alterações de calor, umidade, luz e presença de oxigênio. A vitamina C e as vitaminas do complexo B são hidrossolúveis (diluem-se na água) e perdem-se facilmente pelo vapor ou pela própria água do cozimento.
- Estudos mostraram que 62% da vitamina C contida no brócolis é perdida quando o fervemos.
- A vitamina E pode ser destruída durante o processo de fritura.
- O médico americano “Stephen Lawson”, Diretor do Instituto Linus Pauling de Pesquisas, afirma que a vitamina C leva até 6 (seis) horas para ser eliminada por nosso organismo, de modo que, durante esse período, ela fica ativa, circulando pela corrente sanguínea.
Sendo assim, a melhor estratégia é fracionar a ingestão de vitamina C em doses menores ao longo do dia. O Instituto Nacional da Saúde, nos Estados Unidos, revelou que o hábito de alimentar-se com vitamina C diminui em 37% o risco de enfartes, ou seja, diminui a chance de se morrer do coração.
Mas, vamos agora descrever, de forma prática e simples, algumas das características de cada uma das principais vitaminas conhecidas:
VITAMINA A:
Combate a cegueira noturna, vista cansada e colabora no tratamento de diversos problemas visuais.
Ajuda no funcionamento do sistema imunológico.
Promove o crescimento, formação de ossos fortes, pele, cabelos, dentes e gengivas saudáveis.
Aumenta a resistência e auxilia no tratamento de infecções respiratórias.
Externamente, ajuda no tratamento de furúnculos e úlceras abertas, acnes, bolhas e rugas.
Auxilia no tratamento do hipertireoidismo.
É mais eficiente quando administrada em conjunto com o complexo B, vitaminas D e E, Cálcio, Fósforo e Zinco.
COMPLEXO B:
O complexo B é utilizado nos casos de perda de apetite e na digestão difícil, auxiliando o bom funcionamento do fígado e intestinos.
Indicado nos casos de depressão e irritação, promove um sistema nervoso saudável.
Auxilia na eliminação de excessos de gorduras e açucares para diabéticos, melhora o alerta mental e alivia a fadiga.
VITAMINA B1:
É conhecida como a “Vitamina do Humor”, pois facilita a digestão e é importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, coração e músculos.
Ajuda a combater enjôos nas viagens marítimas e aéreas.
Indicada nos casos de gravidez, lactentes, fumantes e mulheres que usam pílulas anticoncepcionais.
VITAMINA B2:
Beneficia a visão, alivia a fadiga ocular.
Auxilia na cicatrização de feridas na boca, lábios e língua.
Deixa mais saudáveis pele, unhas e cabelo.
A necessidade aumenta em situações de: estafa, gravidez ou ingestão de pílulas anticoncepcionais e diabetes.
VITAMINA B5:
Reduz os efeitos tóxicos de muitos antibióticos e é importante na formação dos anticorpos, auxiliando o combate a infecções e a cicatrização de ferimentos.
VITAMINA B6:
Reduz espasmos musculares noturnos, cãibras, dormências e certas formas de neurites nas extremidades.
É um diurético natural.
Auxilia na redução do ritmo de envelhecimento.
Alivia náuseas, inclusive as da gravidez.
Alivia cólicas menstruais.
VITAMINA B12:
Mantém o equilíbrio do sistema nervoso.
Proporciona mais energia.
Promove o crescimento e aumenta o apetite.
Ajuda na formação e regeneração dos glóbulos vermelhos, prevenindo a anemia.
VITAMINA C:
Auxilia e previne vários tipos de infecções virais ou bacterianas através do fortalecimento do sistema imunológico.
Diminui a incidência de coágulos sanguíneos nas veias e melhora a cicatrização de ferimentos, queimaduras, sangramento gengival, além de acelerar a cicatrização pós-cirúrgica.
Ajuda na prevenção de gripes e resfriados.
Ajuda a baixar a taxa de colesterol.
O monóxido de carbono destrói a Vitamina C, por isso, os moradores da cidade devem aumentar sua ingestão.
Se você toma pílula anticoncepcional é recomendável que aumente a ingestão de Vitamina C.
A Vitamina C atua na formação do colágeno.
É mais eficiente quando ingerida juntamente com Cálcio e Magnésio.
Ajuda o organismo a absorver o Ferro.
Fumantes têm maior necessidade de vitamina C.
VITAMINA D:
Junto às vitaminas A e C, ajuda na prevenção de resfriados.
Auxiliar no tratamento da conjuntivite.
Interage adequadamente com o Cálcio e o Fósforo, necessários à formação de dentes e ossos fortes.
Seu organismo pode metabolizar a Vitamina D, através da exposição da pele aos raios do Sol.
É recomendável tomar Sol de manhã e no final da tarde, evitando o período de 9h00 a 17h00.
VITAMINA E:
Protege os pulmões da poluição atmosférica, agindo em conjunto com a Vitamina A.
Diminui o risco de abortos.
Supre o organismo de oxigênio, proporcionando maior resistência física.
Acelera a cicatrização de queimaduras e evita a formação de quelóides (cicatrizes grossas, internas e externas).
Grávidas e as que amamentam, além das que fazem uso de anticoncepcionais ou hormônios precisam de maior quantidade de Vitamina E.
Assim como a vitamina C, o Betacaroteno (pró-Vitamina A) e o Selênio, auxilia a retardar o processo de envelhecimento das células pela oxidação.
VITAMINA K:
Ajuda na prevenção de hemorragias e sangramentos internos, contribui para a redução dos fluxos menstruais excessivamente abundante e proporciona uma coagulação sanguínea conveniente.
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